Легче зажечь одну маленькую свечку, чем проклинать темноту - Конфуций (Кун-цзы)

Новости

"Хлеб - всему голова"... Много пословиц и поговорок сложено о хлебе. Он всегда имел непреходящую ценность.

Ошибаются те, которые во время благополучия думают, что навсегда избавились от невзгод. - Цицерон

Овес

Овес

Овес - род растений из семейства злаков. Однолетние и многолетние травы. Соцветие - метёлка, состоящая из крупных колосков с большими кроющими чешуями, нередко замыкающими цветы, которых в каждом колосе от 2 до 3; из них верхний обыкновенно недоразвит, а нижний несет на спинке внешней цветочной чешуи прямую или согнутую коленом, внизу скрученную ость. Нижняя цветочная чешуя на верхушке более или менее надрезана, цветочные пленочки раздвоены. Завязь на верхушке волосатая; перистые рыльца выступают из основания или из середины колосков. Плод (зерно) плотно обвернут кожистой цветочной чешуей и снабжен, по большей части, продольным желобком.

К овсу относятся до 40 видов, распространенных преимущественно в умеренных странах Старого Света, в северной и южной Америке очень мало. Разные авторы разделяют род овсовых различно. Самый важный вид есть A. sativa L., обыкновенный или кормовой овёс. Это однолетник, с раскидистой метелкой; кроющие чешуи длиннее цветочных; колоски содержат от 2 до 3 цветков; ость голая или под нижним цветком пушистая; внешние цветочные чешуи туповато-двузубые, в ости не продолжаются; ость имеется только при нижнем цветке и внизу скрученная; иногда ее вовсе нет. Этот вид дал множество разновидностей. Отечеством овса считается страна, простирающаяся от нижнего течения Дуная (в Венгрии) и далее на юго-восток до Кавказа включительно; хотя за Кавказом его мало разводят. Овёс на почву неприхотлив и родится на всякой, исключая излишне песчаную и известковую (см. Овес, злак). Удается после всяких хлебов, но еще лучше после картофеля или клевера. Овес склонен к перерождению и потому полезно менять семена каждые 5 лет.

Овес - один из самых обыкновенных культурных злаков. Возделывается ради зерен, которые мало употребляются в пищу человека, но по преимуществу идут в корм рогатому скоту и лошадям. Сильные корма для этих животных состоят, большей частью, из овса. Культура овса очень распространена и главным образом в России и Североамериканских Штатах.

Овес нашел и широкое применение в народной медицине. Зерновки овса содержат белковые вещества, сахар, эфирное масло, жиры, камедь, ферменты, рибофлавин, тиамин, холин, пантотеновую кислоту, крахмал, следы каротина, минеральные соли. Используется овес и в качестве диетического питания - это один из ценнейших диетических продуктов. Слизистый отвар овсяной крупы входит в состав наиболее строгих диет при желудочно-кишечных заболеваниях. При хроническом свинцовом отравлении в диету включают овсяную крупу без молока, что способствует выведению свинца из организма. Настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса применяются как отличная помощь при бессонице, умственном истощении, нервных перегрузках и физической усталости. Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и многих кожных заболеваниях. А солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. А "овсянная болтушка" - 100 % избавление от язвы желудка!

Информацтонный блок "Совет в руку":

Надеемся предоставленная здесь информация окажется нужной и в нужный момент :)


Зерно | Зерно Если ноги от плеч, голова на них не нужна